2009年4月29日水曜日

MIForMIA 中村総合法律事務所

MIForMIA 中村総合法律事務所060-0002北海道札幌市中央区北2条西10丁目1-6-203弁護士事務所hiroshi(紅茶)nakamura-lawoffice.jp他士業と連携し、迅速かつ親切・丁寧にお客様の為に尽くします。011-222-9485MIForMIAイギリスでは、紅茶を飲むときにミルクは先に入れる(Mill in First=MIF)か、後に入れる(Milk in After=MIA )かの論争が、昔からありました。MIAの言い分の一つは、紅茶を先に入れてミルクを注ぎ足す方法はミルクの量を調節して飲むことが出来るというものです。反対にMIFの人たちは、あとからミルクを注ぎ足すと紅茶の風味が悪くなるといいます。作家や茶商たちも、エッセイなどでいろいろな意見を主張しています。例えば、有名な茶商であるトワイニングは、「ミルクは先にいれるべき」だといっています。紅茶の美味しい淹れ方の、他の部分については、異論はないのですが、ミルクについてのみ、昔から意見が分かれていました。チーズ040-0053北海道函館市末広町13-20カフェ,喫茶店,ケーキショップ,紅茶専門店,コーヒー専門店0138-22-8479
ラ・クロッシュ541-0041大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-18フランス料理店,レストラン正統派のフランス料理でありながら重くなりすぎないエレガントさ06-4707-7880
サロン・ド・テエルエルイ542-0076大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5喫茶店,紅茶専門店06-6643-5080
千軒坊669-2202兵庫県篠山市東吹351-4飲食店,うどん店,そば店,鍋料理店,日本料理店兵庫味どり鍋 自家製二・八そばが大好評!079-594-2977
(株)お茶の松島園669-1546兵庫県三田市弥生が丘1丁目1-1健康食品販売,紅茶販売,茶道具店,茶販売店,中国茶専門店079-562-2887
ラクシュミー650-0004兵庫県神戸市中央区中山手通2丁目4-8各種スクール・教室(趣味),菓子教室,紅茶専門店,紅茶販売,趣味各種学校・教室,料理教室078-391-8841
イギリス人らしいユーモアを交えてのこの論争は、2003年6月24日に発表された英国王立化学協会の「一杯の完璧な紅茶の淹れ方」でピリオドが打たれたようです。10か条ある、その完璧な淹れ方の8条目にミルクについて言及されています。それによりますと、カップにまずミルクを注いでから、続けて美味しそうな色合いになるまで紅茶を注ぐのが完璧な淹れ方になるそうです。その理由は、牛乳のたんぱく質の熱変性によって、紅茶の風味が損なわれるのを防ぐためだそうです。たんぱく質は、温度が75℃以上になると熱変性が起きますが、淹れたての紅茶にミルクを注ぐMIAでは、急激な温度差により熱変性が起きやすくなります。このことにより、科学的にはMIFが美味しい淹れ方ということが結論付けられました。