2009年4月25日土曜日

紅茶の淹れ方 紅燕

紅茶の淹れ方 紅燕060-0042北海道札幌市中央区大通西19丁目上海料理店,中華料理店リーズナブルな本格上海料理をお楽しみください011-643-0141紅茶の淹れ方紅茶の淹れ方には、ゴールデンルールという基本の淹れ方があります。ゴールデンルールを基に、紅茶を淹れてみましょう。紅茶の1杯分の水の量は150ccほどです。茶葉はティースプーン1杯(2?3g)×人数分が適当です。一人用のティーポットは300ccほど入るようになっています。1杯分だけでは湯の量が少なすぎて茶葉の美味しさを引き出すことが難しくなります。最低でも300ccを入れてください。美味しく入れるポイントは3つです。1.お湯は、くみたてのものを必ず沸騰させ、沸かしたてのものを使いましょう。くみたての水は空気をたくさん含んでいます。2.茶葉はしっかり蒸らしましょう。蒸らす時間は茶葉により異なります。タミーボタン002-8074北海道札幌市北区あいの里4条4丁目5-15喫茶店,紅茶専門店,茶販売店011-778-7480
Gu・GuCafe564-0032大阪府吹田市内本町1丁目19-7飲食店,ライブハウス,レンタルスペースckbmh916(紅茶)sutv.zaq.ne.jpあらゆる企画に対応。なので、店内まるごとお貸ししちゃいます!06-6381-0248
クイーンズカントリー532-0028大阪府大阪市淀川区十三元今里2丁目12-19喫茶店,紅茶専門店06-6301-1001
サンサイドホテル651-0096兵庫県神戸市中央区雲井通4丁目1-3ビジネスホテル,ホテルsanside(紅茶)d8.dion.ne.jp三宮の中心に位置し、どこに行くにも交通至便でリーズナブル!078-232-3331
F&T加古川店675-0066兵庫県加古川市加古川町寺家町173-1菓子店,紅茶販売079-422-1181
ムレスナティーハウス663-8114兵庫県西宮市上甲子園1丁目1-31紅茶専門店0120-002869
蒸らしている間はティーコジーやティーマットなどを使い保温しましょう。温度を下げないことも美味しく入れるポイントです。3.ポットは陶器製または銀製のものを使いましょう。鉄製のものは絶対に使わないで下さい。◆必要な道具・ティーポット・ティースプーン・茶こし・カップ◆入れ方1.やかんを使い、くみたての水を沸騰させます。2.沸騰したら、ポットとティーカップにお湯を注ぎ、温めます。3.ポットが温まったら、ポットの中のお湯を捨てて茶葉を入れます。4.ポットに.やかんのお湯を勢いよく注ぎます。5.お湯を注ぎ終わったら、すぐにふたをして蒸らします。蒸らし時間は茶葉によって異なります。6.蒸らし終わったら、ポットを押さえて横に円を描くようにまわし、紅茶の濃さを均等にします。7.茶こしで茶葉をこしながら、濃さが均一になるようにカップにまわし注ぎます。最後の一滴は「ベスト・ドロップ」と言われています。是非注ぎきってください。