2009年4月13日月曜日

紅茶の分類の仕方 銀座ライオン札幌ロビンソン店

紅茶の分類の仕方 銀座ライオン札幌ロビンソン店064-0804北海道札幌市中央区南4条西4丁目飲食店,ジンギスカン料理店,ビアホール,ファミリーレストランすすきのの玄関口☆生ビールと豊富なメニューで今日も陽気に乾杯011-533-0240紅茶の分類の仕方紅茶をよりよく楽しむために、知っておきたい紅茶の分類の仕方についてまとめてみました。まず、大きな分類の仕方として3つの方法があります。1.茶葉の原産地インド、中国、スリランカといった茶葉の原産地で分類する方法2.茶葉の収穫された地域別ダージリンやアッサム、キーマンといった茶園のある地域によって分類する方法3.茶葉の等級(グレード)1.や2.については、紅茶を深く知らない方でも耳にされたことのある分類方法だと思います。3.の等級(グレード)はあまり聞き慣れない分類方法ですので、茶葉の品質や味や香りなどのよしあしのことと思われがちですが、そういった品質とは関係ありません。お月さまのたね053-0831北海道苫小牧市豊川町3丁目12-5喫茶店,紅茶専門店,生花店,花環店,フラワーデザイン,フラワーデザイン教室,プリザーブドフラワーショップ0144-75-5800
カフェ・ロースタリー・マルシン553-0006大阪府大阪市福島区吉野1丁目15-15カフェ,喫茶店,コーヒー専門店,コーヒー豆店,コーヒー豆焙煎業,コーヒー豆販売確かな品質・より安く・新鮮炒りたてコーヒー豆06-6443-3521
アニー541-0045大阪府大阪市中央区道修町4丁目5-1紅茶専門店06-6203-7563
ブルーノ558-0011大阪府大阪市住吉区苅田7丁目4-23紅茶専門店06-6697-1414
Manacafe662-0827兵庫県西宮市岡田山3-2カフェ,喫茶店ケーキと紅茶のお店0798-51-3406
(有)伸晃園652-0844兵庫県神戸市兵庫区中之島1丁目1-2紅茶卸,コーヒー卸,こぶ茶卸,茶卸,茶製造,茶販売店,中国茶卸,はぶ茶卸,はま茶卸,麦茶卸078-672-8322
等級というのは、茶葉の形や大きさで分類されたものです。どうしてこうした分類の仕方をするのかと言いますと、茶葉の抽出時間を同じにするためです。大きな葉は抽出時間が長くなりますが、小さな茶葉ではそれほど時間は掛かりません。それらを考慮せずに一緒に蒸らしてしまうと、大きな茶葉では抽出し切れなかったり、小さな茶葉では逆に抽出しすぎてしまうということになり、美味しい紅茶を淹れる事はできません。そのために、茶菜の大きさや形によって、等級という分類の仕方をしています。まず、茶葉の部位によって、オレンジ・ペコー(OP)やペコー(P)、スーチョン(S)などといった名称で分けられます。また、加工の仕方によってフルリーフ(F、そのままの大きさのもの)やブロークン(B、小さくカットしたもの)、ダスト(D、粉状のもの)などに分けます。部位と加工方法の組み合わせで等級(グレード)を区分し表記します。