2009年5月11日月曜日

水について パティスリー・ヴィオレット

水について パティスリー・ヴィオレット049-5615北海道虻田郡洞爺湖町本町185菓子製造,菓子店,喫茶店,ケーキショップ,洋菓子店本物の美しさは、自然の中で単純な形の瞬き。0142-76-5543水について紅茶の淹れ方の基本、「ゴールデンルール」でも、第一に挙げられているのが、使う水についてです。それくらい美味しい紅茶のためには水が重要になってきます。それでは一体、どんな水が紅茶に適しているのでしょうか。第一に、新鮮であるということが大切です。新鮮な水には空気がたくさん含まれていますので、ティーポット内での茶葉のジャンピングを活発にさせてくれるからです。新鮮な水というのは、汲みたての水ということです。汲み置きした水や湯冷まし、ポットのお湯、ミネラルウォーターも適していません。次に、水の硬度も重要です。硬度とは、水の中に溶け込んでいるカルシウムイオンとマグネシウムイオンの量を表す単位です。早川コーヒー004-0846北海道札幌市清田区清田6条2丁目12-8喫茶材料,喫茶材料卸,紅茶卸,紅茶製造,紅茶専門店,紅茶販売,コーヒー飲料卸,コーヒー卸,コーヒー製造,コーヒー専門店,コーヒー豆店,コーヒー豆焙煎業,コーヒー豆販売0120-128189
~ようこそ 「Halelani(ハレラニ)」へ~072-894-0687
(株)セレンディピティ・ジャパン531-0076大阪府大阪市北区大淀中1丁目11-6紅茶販売,茶卸・販売06-6450-0505
カフェモントルー660-0085兵庫県尼崎市元浜町2丁目54飲食店,カフェ,喫茶店,ケーキショップ,ドッグカフェ,モンゴル料理店カフェ・モントルーでは、ワンちゃん連れのお客様も大歓迎です!06-6418-6475
紅茶と英国菓子の店チャッツワース675-0065兵庫県加古川市加古川町篠原町4-7紅茶専門店079-420-1707
フィールテリア(FEALTERIA)169-0075東京都新宿区高田馬場1丁目25-30カフェ,喫茶店,ケーキショップ,洋菓子店3つの店舗フロアーからなるグルメ・コミュニケーションスペース03-3205-9181
水1リットルに1mgの炭酸カルシウムが溶け込んでいる状態を「硬度1」といい、硬度70以下を軟水、硬度120以上を硬水と呼びます。カルシウムやマグネシウムが多いと紅茶のタンニンの抽出を妨げるため、硬度の高い水は抽出能力が低いということになります。つまり、軟水は抽出能力が高いため、たいていの茶葉に適しているということになります。ゴールデンルールでも、「軟水を使うこと」とされているのはそのためです。特に、ダージリンなど、香りを楽しむ茶葉、ファーストフラッシュの茶葉に最適です。抽出能力の低い硬水は、逆に甘み成分のアミノ酸を多く抽出することができます。アッサムなど、渋みが強くクセのある茶葉には硬水が適しています。日本の水道水は硬度60?70の軟水のところが多く、どの茶葉に使っても美味しく淹れることが出来ます。鮮度の低いミネラルウォーターを使うよりも、汲みたての水道水を使う方が美味しい紅茶のためにはいいということですね。